PERBANDINGAN IMT DAN VO2MAX PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 BANGKALAN YANG BERJALAN KAKI, BERSEPEDA, DAN BERKENDARA MOTOR - RAIHANATA YUSA, NAILY; WIRIAWAN, OCE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Salah satu syarat seseorang terlihat bugar yaitu dengan memiliki IMT yang ideal. Dalam mengukur kebugaran seseorang dapat diukur melalui tes kebugaran. Tes kebugaran dilakukan untuk memperoleh hasil pengukuran daya tahan seseorang untuk mencapai kebugaran. Pengukuran daya tahan dapat dilakukan melalui pengukuran VO2Max. Adanya perbedaan keberangkatan maupun pulang sekolah siswa SMP Negeri 5 Bangkalan, dengan berjalan kaki, bersepeda dan menggunakan kendaraan umum, maka tingkat kebugaran jasmani setiap siswa juga berbeda. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi Indeks Massa Tubuh dan VO2Max pada siswa kelas VIII yang berjalan kaki, bersepeda, dan berkendara motor di SMP Negeri 5 Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 5 Bangkalan. Subyek penelitian yaitu siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 5 Bangkalan yang berjalan kaki, bersepeda, berkendara motor. Rancangan penelitian yang digunakan berupa tes pengukuran berat badan dibagi kuadrat tinggi badan untuk IMT dan tes lari bolak-balik (multistage fitness test) untuk VO2Max. Hasil Penelitian yang diperoleh Indeks Massa Tubuh (IMT) siswa SMP Negeri 5 Bangkalan untuk kelompok berjalan kaki, kelompok bersepeda, maupun kelompok berkendara motor tergolong kategori kurang. Vo2max keseluruhan pada siswa SMP Negeri 5 Bangkalan juga memiliki kategori kurang. Perbandingan IMT pada tiga kelompok siswa yaitu rata-rata IMT siswa bersepeda lebih besar dibandingkan rata-rata IMT berjalan kaki dan berkendara motor. Perbandingan Vo2max pada tiga kelompok siswa yaitu memiliki rata-rata VO2Max yang sama dengan kategori kurang. Kata Kunci: IMT, VO2Max Abstract One of the people condition for getting healthy is having a good IMT. Someone health condition can be measured by health test. The purpose of the test is for measuring the immune sistem in relation to stay health. The test could be measured by VO2Max. There are a significant differences of phicycal health between students of SMP Negeri 5 Bangkalan who get to school by foot, going by bycycle or going by motorcycle. The purpose of this research is knowing the condition of IMT and VO2Max to the eighth grade students of SMP Negeri 5 Bangkalan who is getting to school by foot, going by bycycle or going by motorcycle. This is a quantitative research through descriptive approach. Furthermore, the implementation of this research is on eighth grade students of SMP Negeri 5 Bangkalan who is getting to school by foot, going by bycycle and by motorcycle. The plan of this research used are the measurement test of students weight devide by quadrat of height for IMT, and also run test (MFT) for VO2Max. The result of this research to the eighth grade students of SMP Negeri 5 Bangkalan who is getting to school by bycycle and motorcycle is less than the students who is getting to school by foot. It?s also the same happen to the students VO2Max. the comparison of IMT between three types of students? show that the students who use bycycle is higher than the students? using motorcycle or going by foot. In other way, the comparison of VO2Max to the three types of students? has the mean less. Key words: IMT, VO2Max