KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN, KEKUATAN OTOT PERUT, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, DAN ANTROPOMETRI PADA PRESTASI LEMPAR CAKRAM - ARDANARI, PALUPI; MINTARTO, EDY (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Lempar cakram merupakan salah satu nomor lapangan di cabang olahraga atleti. Nomor lempar cakram termasuk nomor lempar yang sulit dan sampai saat ini perkembangannya di Indonesia sulit mengalami peningkatan dalam waktu yang singkat. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, daya ledak otot tungkai dan antropometri pada prestasi lempar cakram supaya dapat dijadikan acuan dalam pembibitan dan program latihan untuk meningkatkan prestasi lempar cakram. Metode penelitian ini menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Sedangkan pengambilan data dilakukan dengan melakukan ters push up, sit up, vertical jump, pengukuran tinggi badan dan berat badan,serta lempar cakram. Hasil penelitian terhadap kontribusi kekuatan otot lengan terhadap prestasi lempar cakram sebesar 22,2%, kontribusi kekuatan otot perut terhadap prestasi lempar cakram sebesar 53,3%, kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap prestasi lempar cakram 11%, kontribusi tinggi badan terhadap lempar cakram 77,8%, kontribusi berat bdan terhadap prestasi lempar cakram 26,4%.Simpulan penelitian adalah kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, daya ledak otot tungkai, memberikan kontribusi yang tidak sigifikan terhadap prestasi lempar cakram.variabel tinggi badan memberikan kontribusi yang paling besar terhadap prestasi lempar cakram, dan selanjutnya diikuti kekuatan otot perut, berat badan, kekuatan otot lengan, dan daya ledak otot tungkai. Kata Kunci: kekuatan otot lengan, kekeuatan otot perut, daya ledak otot tungkai, antropometri, tinggi badan, berat badan, lempar cakram, atletik. Abstract Discus throw is one of field number in athletics. Discus throw is one of hardest in throwing and until now in Indonesia, discus-throwing achievement was hard to escalate in a short time. Therefore, the research concerning arm muscle strength, abdominal strength, power of leg muscle, and anthropometry was conducted to be used as reference in regeneration and in training program in the near future in order to escalate the achievement of discus throwing. The method was using quantitative descriptive statistics. The data report was done using push up, sit up, vertical jump, body height measurement, body weight measurement, and discus throwing. The result show that in arm muscle strength contribution toward discus throwing achievement is 22,2%, abdominal muscle strength contribution toward discus throwing achievement is 53,3%, power of leg contribution toward discus throwing achievement as 11%, and body height contribution toward discus throwing achievement as 77,8%, and body weight contribution toward Ddiscus throwing achievement 26,4%. The conclusion of this research was arm muscle strength, abdominal muscle strength, power of leg muscle did not give any significant contribution towards discus throwing achievement. The most significant contribution toward discus throwing achievement was body height, followed by abdominal muscle strength, body weight, arm muscle strength, and power of leg muscle. Keywords: arm muscle strength, abdominal muscle strength, power of leg muscle, anthropometry, body height, body mass, discus throw, athletic