PROFIL PROSES KEPELATIHAN SMA NEGERI OLAHRAGA SIDOARJO JAWA TIMUR - ANJI MANSYUH ABIH, YOUGO; SETIJONO, HARI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Penelitian ini dilakukan karena olahraga di bangsa Indonesia Ini kurang berkembang dengan banyaknya atlit-atlit yang kurang bersinar ditingkat internasional di asia tenggara pun prestasi olahraga bangsa ini mulai tertinggal, oleh sebab itu perlu diadakan pembinaan diusia dini untuk mencetak atlit yang berprestasi, sekolah olahraga merupakan tempat pembinaan yang baik untuk mencetak atliti yang berprestasi, tapi banyak faktor-faktor penghambat sehingga proses pembinaan dan pelatihan tidak sesuai dengan ilmu yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil prestasi dan poses pelatihan yang ada di Sma Negeri Olahraga Sidoarjo Jawa Timur. Untuk dapat mengetahui bagaimana hasil prestasi dan proses pelatihan yang ada di Sma Negeri Olahraga Sidoarjo Jawa Timur menggunakan jenis penelitian kantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data observasi langsung dan pengisian angket yang diisi oleh pelatih dan atlit, yang angketnya sudah di validasi sebelumnya Penelitian dilakukan langsung di Sma Negeri Olahraga Sidoarjo Jawa timur, hasil penelitian yang didapat dari sudut pandang pelatih dan atlit menunjukan bahwa rata-rata atlit di Sma Negeri Olahraga Jawa Timur mempunyai prestasi, proses pelatihan masuk kategori baik, faktor pendukung pelatihan seperti sumber daya manusia, program pelatihan, dan sarana latihan masuk kategori baik. Dari hasil penelitian yang dilakukan, disarankan untuk meningkatkan proses pelatihan yang sudah ada dan memperhatikan faktor-faktor penunjang proses pelatihan. Kata kunci: pembinaan, proses kepelatihan