ANALISIS PENGETAHUAN DAN PENERAPAN RECOVERY PELATIH TERHADAP ATLET BOLABASKET CLS KU-16 - ISBAT SETIAWAN, MUHAMMAD; IVANO AVANDI, RAYMOND (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRACT THE ANALYSIS OF KNOWLEDGE AND APPLICATION RECOVERY OF TRAINING ON THE ATHLETE BASKETBALL CLS BOYS AGE GROUP-16 (KU-16) Name : Muhammad Isbat Setiawan NIM : 14060474114 Study Program : S-1 Department : Sport Coaching Education Faculty : Faculty of Sport Sporting Institution Name : Surabaya State University Advisor : Raymond Ivano Avandi , S.Pd., M.Kes. Exercise is an activity to train our body so that body feels healthy and strong both physically and spiritually, strategy recovery method from Dr. Stephen Bird PhD is a way for athlete to maintain, improve, and restore the condition of the body to the initial state before and after doing sports activities. The purpose of this research is to know how big the average and percentage of knowledge coach basketball CLS BOYS AGE GROUP-16 about recovery, know the average and percentage of athletes basketball CLS BOYS AGE GROUP-16 who do strategy recovery and know the average percentage the CLS BOYS AGE GROUP-16 basketball athlete performing each type of strategy recovery from Dr. Stephen Bird PhD. The method used in this study is to use multiple choice questions used to find out how much the average percentage of knowledge coach CLS BOYS AGE GROUP-16 about recovery and closed questionnaire (scale guttman) are added with each of the 3 questions as a structured oral interview which is used to find out how much the average percentage of CLS athletes CLS BOYS AGE GROUP-16 who perform strategy recovery and how much the average percentage of athletes basketball CLS BOYS AGE GROUP-16 who perform each type of strategy recovery. Based on the results of this study it is known that the average percentage of knowledge coach CLS BOYS AGE GROUP-16 about recovery is 90%, and the average percentage of athlete basketball CLS BOYS AGE GROUP-16 who perform recovery strategy is 84%, from this study can also note that the percentage of athlete basketball CLS BOYS AGE GROUP-16 on who is pursuing a strategy recovery is a method garments by 40%, method Massase by 7%, method of hot / cold shower by 27%, the method of hydration status by 7%, method pool recovery of 3% by the results of this study can be concluded that the average knowledge of CLS trainers BOYS AGE GROUP-16 about recovery is 90%. From the results of this study can be concluded that the average coach CLS BOYS AGE GROUP-16 is very good. KEY WORDS: Recovery, BasketBall, Coach CLS BOYS AGE GROUP-16. ABSTRAK ANALISIS PENGETAHUAN DAN PENERAPAN RECOVERY PELATIH TERHADAP ATLET BOLABASKET CLS KU-16 PUTRA Nama : Muhammad Isbat Setiawan NIM : 14060474114 Program Studi : S-1 Jurusan : Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas : Fakultas Ilmu Olahraga Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Raymond Ivano Avandi, S.Pd., M.Kes. Olahraga adalah suatu kegiatan untuk melatih tubuh kita agar badan terasa sehat dan kuat baik secara jasmani maupun rohani, strategi recovery metode dari Dr. Stephen Bird PhD merupakan cara yang dilakukan atlet untuk menjaga, meningkatkan, dan mengembalikan kondisi tubuh ke keadaan awal sebelum dan sesudah melakukan kegiatan aktifitas olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar rata-rata dan presentase pengetahuan pelatih bolabasket CLS KU-16 PUTRA tentang recovery, mengetahui besar rata-rata dan presentase atlet bolabasket CLS KU-16 PUTRA yang melakukan strategi recovery dan mengetahui besar rata-rata presentase atlet bolabasket CLS KU-16 PUTRA yang melakukan setiap jenis strategi recovery dari Dr. Stephen Bird PhD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan diskriptif yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar rata-rata presentase pengetahuan pelatih bolabasket CLS KU-16 PUTRA tentang recovery dan angket tertutup (skala guttman) yang ditambahkan dengan masing-masing 3 pertanyaan sebagai wawancara lisan terstruktur yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar rata-rata presentase atlet bolabasket CLS KU-16 PUTRA yang melakukan strategi recovery dan seberapa besar rata-rata presentase atlet bolabasket CLS KU-16 PUTRA yang melakukan setiap jenis strategi recovery. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa rata-rata persentase pengetahuan pelatih CLS KU-16 PUTRA tentang recovery sebesar 90%, dan rata-rata presentase atlet bolabasket CLS KU-16 PUTRA yang melakukan strategi pemulihan adalah sebesar 84%, dari penelitian ini juga dapat diketahui bahwa presentase atlet bolabasket CLS KU-16 PUTRA yang melakukan strategi reovery adalah metode garments sebesar 40%, metode massase sebesar 7%, metode hot/cold shower sebesar 27%, metode hydration status sebesar 7%, metode pool recovery sebesar 3% Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata pengetahuan pelatih bolabasket CLS KU-16 PUTRA tentang recovery sebesar 90%. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata pelatih CLS KU-16 PUTRA dinyatakan baik sekali. KATA KUNCI : Recovery, Bolabasket, Pelatih CLS KU-16 PUTRA.