KUALITAS KONDISI FISIK (KEKUATAN, KECEPATAN, KELINCAHAN, DAYA TAHAN) TIM FUTSAL TIGA PUTERA FC U19 - PUTRI S.A, ELYSA; HERDYANTO, YONNY (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Futsal merupakan olahraga yang digemari mayarakat di indonesia. Olahraga yang dinaungi oleh PSSI tersebut mempunyai trend dikalangan anak-anak maupun dewasa. Olahraga ini biasa dimainkan oleh masyarakat tidak hanya untuk mencari keringat saja tetapi juga untuk dipertandingkan. Dewasa ini pertandingan futsal sangat banyak diselengarakan di berbagai daerah. Dimulai dari pertandingan futsal anak-anak, remaja, hingga dewasa. Kondisi fisik memang sangat berperan penting untuk mencapai prestasi tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi fisik kekuatan otot tungkai, kecepatan, kelincahan dan daya tahan pemain futsal Tiga Putera FC U19. Penelitian ini mengunakan kuantitatif dengan pendekatan deskrptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu atlit futsal Tiga putra FC U19 sebanyak 11 atlit. Hasil dari penelitian ini bahwa kondisi fisik kekuatan otot tungkai pemain futsal Tiga putra FC U19, menunjukan bahwa rata-rata kekuatan otot tungkai pre-test adalah sebesar 70,04 Kg dengan kriteria ?Baik sekali?. Sedangkan post-test sebesar 73,82 Kg dengan kategori ?Baik sekali?. Jadi hasil peningkatan kekuatan otot tungkai sebesar 5%. Untuk kondisi fisik kecepatan pemain futsal Tiga Putera FC U19, menunjukan bahwa rata-rata kecepatan pre-test adalah sebesar 3,22 detik dengan kriteria ?Baik sekali?. Sedangkan post-test 3,31 detik dengan kategori ?Baik sekali?. Jadi hasil peningkatan kecepatan menurun sebesar 3%. Untuk kondisi fisik kelincahan pemain futsal Tiga Putera FC U19, menunjukan rata-rata kelincahan pre-test sebesar 11,1 detik dengan kriteria ?Baik sekali?. Sedangkan post-test sebesar 10,95 dengan kriteria ?Baik sekali?. Jadi hasil peningkatan kelincahan menaik sebesar 1%. Untuk kondisi fisik daya tahan pemain futsal Tiga Putera FC U19, menunjukan rata-rata daya tahan pre-test adalah sebesar 38,18 ml/kg/min dengan kriteria ?Dibawah rata-rata?. Sedangkan post-test sebesar 38,88 ml/kg/min dengan kriteria ?Dibawah rata-rata?. Jadi hasil peningkatan daya tahan menaik sebesar 2%. Kata Kunci : Kualitas Kondisi Fisik, Futsal Abstract Futsal is a popular sport on Indonesian society. This under protected sport from PSSI has trend both from children or adult. This sport usually played by community not only to looking sweat but also to matched. Recently, futsal championship has many held on various region. From children level, adolescent until adult levels. Physical condition certainly has important role to reached high achievement. The objective of this research was to determine how is the leg muscle physical strength, speed, agility and endurance of Tiga Putera FC U19 Futsal Team player. This research was a quantitative research with descriptive approach. Subject in this research was the athletes of Tiga Putera FC U19 as many 11 athletes. Research result showed that the leg muscle physical condition of Tiga Putera FC U19 Futsal Team showed leg muscle strength mean on pretest was 70.04 kg with ?very good? criterion. While on posttest as big as 73.28 kg with ?very good? category. So the improvement result of le muscle strength was 5%. For the Tiga Putera FC U19 Futsal Team speed condition showed pretest mean as big as 3.32 sec with ?very good? criterion. While on posttest as big as 3.31 sec with ?very good category?. So the speed improvement decrease as big as 3%. For Tiga Putera FC U19 Futsal Team agility showed pretest mean as big as 11.1 sec with ?very good? criterion. While on posttest as big as 10.59 sec with ?very good category?. So the speed improvement improved as big as 1%. For Tiga Putera FC U19 Futsal Team physical endurance showed pretest mean as big as 38.18 ml/kg/min with ?under average? criterion. While on posttest as big as 38.88 ml/kg/min with ?under average?. So the speed improvement improved as big as 2%. Keywords: Futsal, The quality physical condition futsal