KEBUTUHAN FISIOLOGI DAN FISIK PEMAIN SEPAK BOLA PADA POSISI GELANDANG (STUDI PERSEBAYA DAN MADURA UNITED) - ORLANDO, PETER (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK KEBUTUHAN FISIOLOGI DAN FISIK PEMAIN SEPAKBOLA PADA POSISI GELANDANG? (Studi Persebaya dan Madura United). Nama : Peter Orlando NIM : 11060474206 Prodi : S-1 Jurusan : Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas : Ilmu Olahraga Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Mochamad Purnomo, S.Pd., M.Kes Sepakbola adalah olahraga yang paling popular di belahan dunia ini yang mempunyai karakter dengan intensitas tinggi, reaksi jangka pendek dan ketahanan yang lama. Untuk sukses dalam sepakbola pemain butuh kombinasi yang optimal dari Teknik, taktik, dan karaktristik fisik, seta mental bertanding. Kondisi fisik adalah ?satu kesatuan utuh dari komponen-komponen yang tidak dapat dipisahkan begitu saja, baik peningkatan maupun pemeliharaan?. Artinya bahwa di dalam usaha peningkatan kondisi fisik maka seluruh komponen tersebut harus berkembang. Pemain tengah (midfielder) atau sering disebut pemain gelandang bertugas sebagai penghubung antara pemain belakang dan pemain depan. Dengan tugas seperti itu, pemain yang menepati posisi gelandang ini sangat vital dan berpengaruh terhadap irama permainan di lapangan. Pemain gelandang dituntut selalu bisa bermain dengan baik guna mendukung pertahanan ketika timnya sedang diserang, serta membantu penyerangan ketika timnya sedang melakukan serangan terhadap tim lawan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan analisis data sekunder.Analisis data sekunder merupakan Teknik pengumpulan data dan menganalisis isi data tersebut yang diperoleh dari instansi atau lembaga milik pemerintah maupun swasta. Metode penelitian pada Analisis data sekunder adalah tidak menggunakan manusia sebagai objek penelitian. Dimana dalam metode Analisis data sekunder adalah memanfaatkan data sekunder sebagai sumber data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada pemain gelandang mengenai kebutuhan fisiologi dan fisik gelandang Persebaya dan Madura united , maka dapat ditarik kesimpulan yaitu: Daya ledak otot tungkai pemain gelandang dikategorikan baik, dengan rata-rata 130,22. Kekuatan otot bahu pemain gelandang dikategorikan cukup, dengan rata-rata 30,11. Kelincahan pemain gelandang dikategorikan sangat cukup, dengan rata-rata 27,89. Kecepatan reaksi audio pemain gelandang dikategorikan baik sekali, dengan rata rata 0,290. Kecepatan reaksi visual pemain gelandang dikategorikan baik sekali dengan rata-rata 0,274. Denyut nadi istirahat pemain gelandang dikategorikan baik sekali dengan rata rata 56,44. Vo2max pemain gelandang dikategorikan kurang dengan rata rata 46,6. Kata Kunci : analisis, fisiologi, kondisi fisik, gelandang ABSTRACT PHYSIOLOGICAL AND PHYSICAL NEEDS OF PLAYERS ON THE POSITION OF MIDFIELDER (Study Persebaya and Madura United) Name : Peter Orlando NIM : 11060474206 Prodi : S-1 Department : Sport Coaching Education Faculty : Sport Science Institution : Universitas Negeri Surabaya Counselor : Mochamad Purnomo, S.Pd., M.Kes Football is the most popular sport in this part of the world that has characters with high intensity, short-term reactions and long endurance. To be successful in football players need an optimal combination of techniques, tactics, and physical traits, mental setups. Physical condition is