PROFIL KONDISI FISIK PENJAGA GAWANG SEPAKBOLA INDONESIA (STUDI PERSEBAYA, MADURA UNITED, PERSIPURA, PUSLATDA SEPAKBOLA JAWA TIMUR, DAN PETRO KIMIA JUNIOR) - HAMSAH, NURDY; SETIJONO, HARI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Pembinanan prestasi penjaga gawang sepakbola harus dimulai sejak usia dini yang sesuai dengan kebutuhan fisik penjaga gawang. Pelatihan penjaga gawang dipusatkan lebih spesifik agar dapat meningkatkan kapasitas kondisi fisik, teknik, taktik, dan mentalnya. Aspek kondisi fisik merupakan hal mendasar yang berkaitan dengan atlet khusunya penjaga gawang dalam menghadapi pertandingan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif mengguakan metode ex post facto (sesudah fakta), hasil tes dan pengukuran fisik didapatkan melalui data sekunder. Subjek penelitian ini adalah penjaga gawang dari tim Persebaya, Madura United, Persipura, Puslatda Sepakbola Jawatimur, dan Petro Kimia Junior. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang relavan tentang kebutuhan kondisi fisik penjaga gawang dan digunakan secara efektif sebagai dasar penyusunan program latihan penjaga gawang. Hasil dari penelitian ini dikelompokkan dalam 6 kategori: (1)vertical jump dan keseimbangan masuk dalam kategori sempurna; (2)whole body reaction, fleksibilitas, sit-up 30 detik, dan power kaki biker race masuk dalam kategori baik sekali; (3)kelincahan (side steps), back strength, sit-up 60 detik, dan power kaki force plate masuk dalam kategori baik; (4)grip strength kanan, expanding stength, push-up 30 detik, dan push-up 60 detik masuk dalam kategori cukup; (5) leg strength dan grip strength kiri masuk dalam kategori kurang; dan (6) speed 30 meter dan Vo2Max masuk dalam kategori kurang sekali. Kata Kunci : kondisi fisik, penjaga gawang sepakbola, tes, dan pengukuranAbstractDestruction of football goalkeeper?s achievement must begin at grassroots level in accordance with the physical needs of the goalkeeper. Goalkeeper training is focused more specifically in order to increase the capacity of his physical, technical, tactical and mental conditions. Aspects of physical condition are fundamental things related to athletes especially goalkeepers in the face of matches. This research is a quantitative research using ex post facto method, test result and physical measurement is obtained through secondary data. The subject of this research is the goalkeeper of Persebaya, Madura United, Persipura, East Java Football Puslatda, and Petro Kimia Junior. The purpose of this research is to get relavan information about the physical condition of the goalkeeper and be used effectively as the basis for the preparation of the goalkeeper training program.The results of this study are grouped into 6 categories: (1)vertical jump and balance into the perfect?s category; (2) whole body reaction, flexibility, 30 seconds sit-up, and power foot biker race into the exxcelent?s category; (3)Agility (side steps), back, sit-up 60 seconds, and foot power force plate fall into the good?s category; (4) right grip strength, expanding stength, 30-seconds push-up, and 60-second push-ups into the average?s categories; (5) leg strength and left grip strength into the fair?s category; and (6) speeed 30 meters and Vo2Max fall into the poor?s category. Keywords: physical condition, soccer goalkeeper, test, and measurement