PROFIL KONDISI FISIK GELANDANG SEPAKBOLA INDONESIA (STUDI PADA KLUB PERSEBAYA, PERSIPURA, MADURA UNITED, PUSLATDA SEPAKBOLA JAWA TIMUR, DAN PETRO KIMIA JUNIOR) - PRASTYANTO, DENNY; SETIJONO, HARI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRACT This study aims to find out how the physical condition profile of Indonesian soccer midfielder study at club Persebaya, Madura United, Puslatda East Java, Persipura, and Petro Kimia Junior who do physical tests at ACHILLES Sport Laboratory (SSFC) Sport Science and Fitness Center UNESA. Based on the results of research obtained then the data were analyzed using descriptive statistics. Physical condition is an important aspect in sports achievements, especially in sports. A midfielder must have a good physical condition because a midfielder has the duty of an attacker to help the attack and retreat backwards to help the defense. They are more often run around compared to other players. This type of research uses secondary data, where the data taken already exists and used to examine variables that have occurred before. Seeing the results of the physical test of soccer midfielder Indonesia Which consists of 13 test items and from the test results are Strength in the category can be good. The speed of reaction and anticipation can be very good. Durability in the category can be enough. The formation can be in either category. Body Mass Index obtained ideal category, blood pressure systole obtained category prehypertension Diastole blood pressure obtained normal category, Resting obtained normal category. Keywords: physical condition, soccer midfielder, Indonesia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah profil kondisi fisik gelandang sepakbola Indonesia studi pada klub Persebaya, Madura United, Puslatda Jawa Timur, Persipura, dan Petro Kimia Junior yang melakukan tes fisik di Laboratorium olahraga ACHILLES (SSFC) Sport Science and Fitness Center UNESA. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh kemudian data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Kondisi fisik merupakan aspek penting dalam olahraga prestasi khususnya pada cabang olahraga. Seorang Gelandang harus mempunyai kondisi fisik yang baik dikarenakan seorang gelandang memiliki tugas sebagai penyerang untuk membantu serangan dan mundur kebelakang untuk membantu pertahanan. Mereka lebih sering berlari ke sana ke mari dibandingkan dengan pemain lainnya. Jenis penelitian ini menggunakan data sekunder, dimana data yang diambil sudah ada dan dipakai untuk mengkaji variable yang telah terjadi sebelumnya. Melihat dari hasil tes fisik gelandang sepakbola Indonesia Yang terdiri dari 13 item tes dan dari hasil tes tersebut yaitu Kekuatan di dapat dengan kategori baik. Kecepatan reaksi dan antisipasi di dapat dengan kategori baik sekali. Daya tahan di dapat dengan kategori cukup. Kelentukan di dapat dengan kategori baik. Indek Massa Tubuh diperoleh kategori ideal, Tekanan darah systole diperoleh kategori prehypertension Tekanan darah Diastole diperoleh kategori normal, Resting diperoleh kategori normal. Kata kunci : kondisi fisik, gelandang sepakbola, Indonesia