EVALUASI PROGRAM KONDISI FISIK CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS PB SURYABAJA SURABAYA - HERNINDYA NOVIANTORO, WISNU; PURNOMO, MOCHAMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Bulutangkis adalah olahraga yang kompleks. Hal ini membuat performa fisik pemain haruslah bagus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi progam latihan fisik atlet PB. Suryabaja, pelatihan dilakukan selama tiga bulan. penilian yang digunakan adalah performa fisik kekuatan, daya tahan otot, kecepatan, kelincahan dan VO2 max. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Tes yang digunakan untuk mengetahui kekuatan adalah grip strength, sit up 30 detik, push up 60 detik, lari 30 meter, t test dan MFT. Penelitian dilakukan sebanyak dua tahap yaitu pre test dan post test. Subjek penelitian ini adalah 8 atlet pria bulutangkis PB. Surabaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa persen peningkatan kemampuan fisik atlet remaja putra PB. Suryabaja. Masalah ini penting untuk diteliti dikarenakan hasil evaluasi ini dapat menjadi suatu cara untuk mengetahui kekurangan atau kelebihan susunan program latihan fisik di PB Suryabaja Surabaya dan bisa memberikan informasi bagi pembina atau pelatih agar dapat memberikan latihan fisik sesuai dengan kebutuhan atlet untuk meningkatkan prestasi atlet PB Suryabaja Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa kemampuan kekuatan peras tangan mengalami peningkatan 5,7 persen, kekuatn perut meningkat 6,8 persen, daya tahan otot lengan meningkat 1,01 persen, kecepatan meningkat 3,6 persen, kelincahan meningkat 6,4 persen dan daya tahan meningkat 6,9 persen. Walaupun progam latihan fisik yang telah dilakukan mengalami peningkatan yang masih tergolong tidak signifikan, perlu dilakukan pelatihan dengan waktu yang lama dan selalu mengevaluasi secara berkala agar tidak mengalami penurunan performa dan over training. Kata kunci : bulutangkis, evaluasi, performa fisikBadminton is a complex sport. This makes the players physical performance must be good. The purpose of this research was to evaluate the physical exercise program of PB. Suryabaja athletes, the training was conducted for three months. The assessment used is physical strength, muscle endurance, speed, agility and VO2 max. This research is quantitative. The tests used to determine strength are grip strength, 30 seconds sit up, 60 seconds push up, 30 meter run, t test and MFT. The research was conducted in two stages, namely pre test and post test. The subjects of this study were 8 male badminton athletes from PB Suryabaja, Surabaya. The purpose of this study was to determine the percentage of physical improvement in PB male teenage athletes. This problem is important to study because the results of this evaluation can be a way to find out the shortcomings or strengths of the physical training program in Suryabaja PB Surabaya and can provide information for coaches or trainers to be able to provide physical training in accordance with the needs of athletes to improve the performance of Suryabaja Surabaya PB athletes . Based on the results of research that has been carried out found that the ability of the hand squeeze strength increased 5.7 percent, abdominal strength increased 6.8 percent, arm muscle endurance increased 1.01 percent, speed increased 3.6 percent, agility increased 6.4 percent and endurance increased 6.9 percent. Although the physical exercise program that has been carried out has experienced an increase that is still classified as insignificant, it is necessary to conduct training for a long time and always evaluate regularly so as not to experience a decline in performance and over training. Keywords: badminton, evaluation, physical performance