HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS X DI SMAN 2 LAMONGAN - WAHANA, SATYA; ROCHMANIA, AZIZATI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Perilaku hidup bersih dan sehat adalah perilaku kesehatan yang dilaksanakan dengan kesadaran agar anggota keluarga atau keluarga bisa merawat dirinya sendiri di bidang kesehatan dan memiliki peran yang aktif di kegiatan kesehatan di masyarakat . Kebugaran jasmani adalah kemampuan untuk melakukan kegiatan sehari-hari tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai sisa tenaga untuk melakukian aktifitas yang lainnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X di SMAN 2 Lamongan.Penelitian ini termaswuk dalam pnelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 2 Lamongan. Pengambilan sampel secara non probabilitas dengan jumlah sampel sebanyak 205 siswa dari 445 siswa. Analisis data yang dipakai untuk penelitian ini adalah analisis statistik. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui data perilaku hidup bersih dan sehat berdistribusi normal sama halnya dengan data tingkat kebugaran jasamani yang juga berdistribusi normal. Hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X di SMAN 2 Lamongan mempunyai hubungan yang signifikan dan memiliki kriteria korelasi cukup. Hasil hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X di SMAN 2 Lamongan.Kata Kunci : Perilaku hidup bersih dan sehat, tingkat kebugaran jasmani