ANALISIS BACK SWING DAN RELEASE KETEPATAN POINTING HALF LOB JONGKOK PADA JARAK 7 METER OLAHRAGA PETANQUE - ABDUL KHARIM, MUHAMMAD; , NURKHOLIS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK Pointing dalam olahraga petanque dapat dikatakan sebagai teknik menghantarkan bola besi dengan tujuan agar dekat dengan target yaitu bola kayu. Pointing halflob merupakan teknik pointing yang sering dilakukan dalam olahraga petanque. Analisis gerakan teknik pointinghalf lob jongkok bertujuan untuk mendeskripsikan karakter teknik dasar pointing halflob jongkok. Analisis biomekanik bertujuan untuk mendeskripsikan secara terukur dan sistematis agar mendapatkan pemahaman efektivitas gerak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi rangkaian gerakan teknik pointing halflob jongkok dengan analisis biomekanik. Untuk mendapatkan efektivitas dan ketepatan dalam melakukan pointing halflob jongkok perlu diketahui besar sudut back swing, release, kecepatan swing, sudut release dan tinggi bola maksimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan hasil rekaman video yang telah dianalisis menggunakan software kinovea dimana gerakan yang direkam adalah pointing halflob jongkok pada jarak 7 meter olahraga petanque. kinovea merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk menganalisis gerakan- gerakan dalam melakukan teknik pointing dengan mengubah video asli kedalam bentuk slow motion, sehingga kecepatan dari video lebih lambat. Data pada penelitian ini didapatkan dari rekaman video oleh 4 atlet (N..4) Unesa Petanque Club. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu bahwa efektivitas gerakan pointing halflob jongkok pada jarak 7 meter pada olahraga petanque adalah dengan sudut lengan ketika back swing 48? - 69?, sudut lengan ketika release 66?- 95?, rata ? rata kecepatan swing 0.33 m/s ? 0.87 m/s dan tinggi bola maksimal 1.24 m ? 1.85 m dan empat komponen itu saling berpengaruh satu dengan yang lain. Kata Kunci : Backswing, release, pointing halflob jongkok, Petanque. Abstract Pointing in petanque sports can be said to be the technique of delivering iron balls with the aim of being close to the target of a wooden ball. Halflob pointing is a pointing technique that is often done in petanque sports. The movement analysis of the squat lob pointing technique aims to describe the basic technique character of squat halflob pointing. Biomechanical analysis aims to describe in a measurable and systematic way to get an understanding of the effectiveness of motion. This study aims to obtain a series description of halflob squatting pointing techniques with biomechanical analysis. To get the effectiveness and accuracy in pointing halflob squat, you need to know the size of the back swing angle, release, swing speed, release angle and maximum ball height.this study uses quantitative research methods with a descriptive approach. This study describes the video recordings that have been analyzed using kinovea software where the recorded motion is pointing halflob squatting at a distance of 7 meters of petanque sports. kinovea is an application that can be used to analyze movements in doing pointing techniques by converting the original video into slow motion, so that the speed of the video is slower. Data in this study were obtained from video recordings by 4 athletes (N.4) Unesa Petanque Club.the conclusion obtained from this study is that the movement effectiveness of squatting halflob pointing at a distance of 7 meters in petanque sports is by arm angle when back swing is 48? - 69?, arm angle when release 66?-95?, average swing speed is 0.33 m / s - 0.87 m / s and maximum ball height 1.24 m - 1.85 m and the four components influence each other Keywords : Back swing, Release, Squat halflob pointing, Petanque.