PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA, JUS SEMANGKA DAN AIR LEMON TERHADAP TINGKAT DEHIDRASI - FAIQQUR ZHAFFRAN, IRFAN; AGUNG PRAMONO, BAYU (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK Aktivitas fisik menyebabkan peningkatan metabolic rate dan produksi panas yang berdampak pada kehilangan air, elektrolit dan deplesi glikogen dalam hati dan otot. Kehilangan yang terjadi dari elemen-elemen tersebut menyebabkan dehidrasi yang berdampak pada performa fisik dan gangguan kesehatan. Ketika tubuh kita sudah mengalami dehidrasi maka akan mengganggu kerja organ yang lainnya dan tubuh akan merasa cepat lelah. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen semu dengan menggunakan desain none equivalent (pretest and post-test) control grup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa, jus semangka dan air jeruk lemon terhadap tingkat dehidrasi serta untuk mengetahui perbedaan warna urin setiap kelompoknya. Sasaran penelitian ini adalah 12 atlet putra U-19 yang berasal dari Kabupaten Situbondo. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa pada kelompok perlakuan air kelapa mengalami peningkatan 2 kali kearah lebih baik menjadi terhidrasi dengan baik kategori 1 dari terhidrasi dengan baik kategori 3, pada kelompok perlakuan jus semangka tidak ada perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah melakukan latihan yaitu tetap pada terhidrasi dengan baik kategori 2, pada kelompok perlakuan air jeruk lemon juga tidak ada perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah melakukan latihan yaitu terhidrasi dengan baik kategori 2. Sedangkan pada kelompok kontrol mengalami penurunan 5 tingkat kearah lebih buruk menjadi kurang terhidrasi dengan baik kategori 3 dari terhidrasi dengan baik kategori 1.Kata kunci: Dehidrasi. Air Kelapa. Jus Semangka. Air Lemon ABSTRACT Physical activity leads to an increase in metabolic rate and heat production that affects the loss of water, electrolytes and depletion of glycogen in the liver and muscles. The loss that occurs from these elements causes dehydration which affects physical performance and health problems. When our body is dehydrated it will interfere with the work of other organs and the body will feel tired quickly. This study uses quasi-experimental methods using the none equivalent (pretest and post-test) design of group control. This study aims to determine the effect of giving coconut water, watermelon juice and lemon juice to the level of dehydration and to know the difference of urine color of each group. The target of this research is 12 male athletes U-19 from Situbondo district. The results of this study can be explained that in the coconut water treatment group increased 2 levels in the direction of better to be well hydrated category 1 of well hydrated category 3, in the watermelon juice treatment group there is no difference in average before and after doing the exercise is fixed in well-hydrated category 2, in the lemon juice treatment group there was also no difference in average before and after exercise ie well-hydrated category 2. While in the control group decreased 5 levels to the worse to less well-hydrated 3 from well hydrated category 1. Keywords: Dehydration, Coconut Water, Watermelon Juice, Lemon Water