EFEK PEMBERIAN BUAH MERAH PAPUA TERHADAP RECOVERY TUBUH SETELAH LATIHAN FISIK MAKSIMAL PADA OLAHRAGA - DEDDI YUSRON NURCHOLIS, MUHAMAD; AGUNG PRAMONO, BAYU (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAKAktivitas olahraga merupakan suatu kegiatan (olahraga) yang dilakukan dengan maksud dan tujuan terrtentu, yang didalamnya terdapat proses penggunaan energi yang menunjang gerak. Aktivitas olahraga mempunyai beberaapa tujuan antara lain untuk : berprestasi, kesehatan, pariwisata, pertumbuhan, perkembangan, kegembiraan, dan kesenangan. Setiap orang mempunyai tujuan yang berbeda, sehingga aktivitas olahraga yang dilakukan berbeda dalam intensitas, durasi, recovery, dan intervalnya. Masalah dalam penelitian ini adalah proses recovery tubuh setiap atlet berbeda-beda,sehingga perlu adanya strategi nutrisi yang diterapkan, agar proses recovery berjalan dengan maksimal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh buah merah papua terhadap recovery tubuh setelah melakukan aktivitas maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.Dari hasil penelitian, dapat dijelaskan : 1) status hidrasi kedua kelompok sample sebelum diberikan perlakuan dan diberikan tes argo cycle ditemukan bahwa 3 orang sample mengalami hidrasi (H) dan 3 orang sample mengalami dehidrasi ringan (DR). 2) status hidrasi kedua kelompok sample sesudah diberikan perlakuan dan diberikan tes argo cycle ditemukan bahwa 1 orang mengalami dehideasi berat (DR), 3 orang mengalami dehidrasi ringan (DR), dan 2 orang mengalami hidrasi (H). 3) setelah 2 jam dan 4 jam pemberian buah merah, 3 orang sample paada kelompok treatment mengalami hidrasi (H). 4) setelah 2 jam dan 4 jam pemberian tes argo cycle pada kelompok non-treatment 2 orang sample mengalami dehidrasi ringan (DR) dan 1 orang sample mengalami hidrasi (H).Kata Kunci : Buah Merah Papua, Aktivitas Fisik Maksimal, Recovery Tubuh.ABSTRACTSport activities are an activity that had some purpose, which is need energy to support a mobement of te body. There are some pupose on sport activities such as : healthyness, tourism, to grown, to developt and happines. Most of the people had a different purpose between each other, the differentiation in sport activities can be found on body intencity, duration, recovery, and interval. The problem in this research is body recovery , because most of the athlete had different process to recovery their body. In order to solve that problem, there are nutrition strategy which is apply to make a body recovery process working in maximum way.The purpose of this research is to know the effect of papuan red fruit on body recovery after doing the maximum activity. This study using a kuantitatif method and descriptive method.From this research result, can be find out that : 1) the hydration status of two sample grous before recieving argo cycle the researcher found that three people suffering a hydration and three other people suffering dehydration. 2) the hydration status of two sample group after recieving argo cycle one of the sample suffering a heavy dehidration, three people suffering mild dehidration and two people suffering hidration. 3) after giving papuan red fruit in 2 until 4 hour, three sample people in treatment group suffering hydration. 4) after giving argo cycle test in 2 until 4 hour two sample people from non-treatment group suffering a mild dehydration and the otherone suffering hydration.Keyword : Red Fruit Papua, Maximal Physical Activity, Body Recovery.