PROFIL PELATIH EKSTRAKURIKULER FUTSAL SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI GRESIK - MAKHMUDI, ALI; AGUS PRIANTO, DAVID (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK Olahraga futsal biasanya dijadikan sebagai pembelajaran di luar mata pelajaran sekolah yang disebut ekstrakurikuler yang berguna sebagai wadah bagi siswa untuk mengembangkan potensi bakat di dalam dirinya untuk mencapai prestasi dan pelatih sebagai jembatan untuk mencapai prestasi yang dicapai. Pelatih dituntut untuk dapat memberikan yang terbaik untuk tim, maka dari itu pelatih yang baik seharusnya memiliki keilmuan atau latar belakang yang sesuai dalam cabang olahraga yang ditekuninya, baik cara melatih ataupun strategi untuk menghasilkan sebuah prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pelatih ekstrakurikuler futsal Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Gresik yang menjuarai kejuaraan futsal ?JUSTFIX? di SMA Negeri 1 Cerme pada tahun 2014-2017 meliputi juara 1, 2 dan 3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif menggunakan angket dan wawancara. Uji coba terbatas dilakukan pada 11 pelatih futsal SMP di Gresik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dari beberapa faktor yang digunakan untuk mengambarkan profil pelatih ekstrakurikuler futsal dengan persentase tertinggi adalah (1) tingkat pendidikan tertinggi 72,7% dari S1 Olahraga, (2) lisensi pelatih 0% tidak ada lisensi pelatih, (3) lama melatih 54,5% melatih > 6 tahun, (4) kejuaraan yang pernah diikuti 63,6% mengikuti tingkat kabupaten, (5) jumlah kejuaraan 72,7% 1-4 kali, (6) prestasi atlet yang dilatih 63,6% tingkat kabupaten, (7) juara yang pernah diperoleh 3 tahun terakhir 37% juara II, (8) anak latih 34,4% kelas 7 dan 8, (9) prestasi pelatih (sebagai pemain/atlet) 69,2% tingkat kabupaten dan prestasi pelatih (sebagai pelatih) 53,8% tingkat kabupaten, (10) kategori yang dilatih 78,5% melatih putra, (11) program latihan 53,8% menggunakan program latihan harian. Persentase yang paling tinggi dari keseluruhan pernyataan yaitu kategori yang dilatih. Sedangkan persentase yang paling rendah yaitu lisensi pelatih. Kata Kunci : Profil, Pelatih, Ekstrakurikuler, Futsal. ABSTRACK Futsal is usually used as a learning outside school subjects are called extracurricular useful as a forum for students to develop the potential talent within him to achieve the feat and the coach as a bridge to achieve the achievements. Coaches are required to provide the best for the team, and therefore a good coach should have a scientific or appropriate background in the sport practiced, either by training or strategy for generating an achievement. This study aims to determine the profile of futsal extracurricular coach Junior High School (SMP) in Gresik, who won the championship futsal