PENGARUH LATIHAN MAN TO MAN OVERHEAD SERVE DAN SINGLE OVERHEAD SERVE TERHADAP HASIL KETEPATAN SERVIS ATAS BOLAVOLI DI KLUB NANGGALA SURABAYA - RIZKY JAMALUDDIN KAFIE, MOHAMMAD; , MUHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan karena sering terjadi kesalahan ketika melakukan servis dan latihan servis sering juga dihiraukan oleh para pelatih dan hanya disisipkan ke sela-sela akan melakukan permainan saja, sehingga pukulan servis tidak akurat dan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan man to man overhead serve dan single overhead serve terhadap hasil ketepatan servis atas bolavoli di klub bolavoli nanggala Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah experiment dengan metode pretest-posttest grub design. Penelitian ini terdapat dua kelompok yaitu kelompok experiment I man to man overhead serve dan experiment II single overhead serve kedua kelompok diberikan perlakuan (treatment). Perlakuan yang diberikan peneliti sebanyak 16 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Populasi penelitian atlet bolavoli putra klub nanggala Surabaya berusia 13-16 tahun berjumlah 20 orang. Hasil analisis yang diperoleh yaitu: 1) hasil pretest dan posttest kelompok experimen 1 di proleh t hitung (4,881) > t tabel (2,100) hasil pretest dan posttest kelompok experimen II diperoleh thitung (3,769) < ttabel (2,100) experimen I man to man selisih peningkatan antara pretest dan posttest lebih tinggi 1,075. sedangkan pada latihan single overhead serve kenaikan selisih antara pretest dan posttest hanya 1,034. Kata Kunci : Kata Kunci : Bolavoli , Man To Man Overhead Serve, Single Overhead Serve, Ketepatan Servis Atas ABSTRACK This research was done because of frequent errors when serving and servicing exercise often ignored by trainers and simply inserted into the sidelines will do the game, so that a serve is inaccurate and maximum. This study aims to determine the effect of man to man exercise and single overhead overhead serve on the results accuracy servicing serve on Nanggala volleyball club volleyball in Surabaya. This type of research used in this research is experiment with methods of pretest-posttest design grub. This research there are two groups of experiment I serve man to man overhead and experiment II single overhead serve both groups were given treatment (treatment). Treatment given researchers much as 16 times with a frequency of 3 times a week. The study population son of club volleyball athletes aged 13-16 years Nanggala Surabaya numbered 20 people. The results of the analysis are: 1) the results of pretest and posttest experimental group 1 in t hitung (4.881)> t table (2,100) pretest and posttest results of the second experiment group obtained t hitung (3,769) < t table(2,100) experiment is the first man to man difference between pretest and posttest increase the higher of 1.075. whereas in practice serve single overhead rise in the difference between pretest and posttest only 1.034. The conclusions of this study were 1) no exercise influence man to man overhead serve to accuracy as a service over Nanggala club volleyball in Surabaya. 2) there is a single overhead exercise influence on the results of accuracy servicing serve on Nanggala club volleyball in Surabaya. 3) practice man to man overhead serve larger impact than single overhead exercises serve on the results of the accuracy of the service on. Keywords: Volleyball, Man To Man Overhead Serve, Single Overhead Serve, Accuracy Up Service