ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT KATEGORI TUNGGAL GANDA REGU PUTRA PUSLATCAB PENCAK ORGANISASI TUBAN - REZA AL MUTTAQIN, MUHAMMAD; RIZANUL WAHYUDI, ACHMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Abstrak Pencak silat merupakan salah satu olahraga beladiri prestasi. Teknik, taktik, mental, dan fisik merupakan unsur yang sangat penting dalam olahraga prestasi, sehingga atlet pencak silat perlu mempunyai kemampuan yang baik dalam empat aspek tersebut. Fisik merupakan faktor utama penunjang bagi olahraga beladiri, maka pelatihan dilakukan dengan menyusun program latihan kondisi fisik. Latihan kondisi fisik adalah suatu proses untuk mengembangkan kemampuan yang dilakukan secara sistematis dan ditingkatkan secara berkala untuk meningkatkan atau mempertahankan fisik agar mencapai kemampuan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik atlet pencak silat kategori tunggal, ganda, regu putra puslatcab pencak organisasi Tuban yang meliputi kelincahan, kekuatan otot lengan, power otot tungkai, kecepatan, keseimbangan, kelentukan, dan daya tahan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu atlet tunggal, ganda, regu putra puslatcab pencak organisasi Tuban yang berjumlah 6 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes kelincahan, tes kekuatan otot lengan, tes power otot tungkai, tes kecepatan, tes keseimbangan, tes kelentukan, dan tes daya tahan. Hasil penelitian didapat bahwa atlet pencak silat kategori tunggal, ganda, regu putra puslatcab pencak organisasi Tuban memiliki rata- rata tingkat kelincahan sebesar 13,01 yang termasuk dalam kategori baik, tingkat kekuatan otot lengan sebesar 30,83 yang termasuk kategori baik sekali, tingkat power otot tungkai sebesar 61,66 yang termasuk kategori baik, tingkat kecepatan sebesar 4,91 yang termasuk kategori kurang, tingkat keseimbangan sebesar 33,66 yang termasuk kategori sedang, tingkat kelentukan sebesar 17,08 yang termasuk kategori baik, tingkat daya tahan sebesar 44,8 yang termasuk kategori sedang. Hal ini berarti atlet perlu meningkatkan kondisi fisik kecepatan, keseimbangan , dan daya tahan. Kata Kunci: Kondisi fisik, Pencak Silat, Tunggal, Ganda, Regu. Abstract Pencak silat is one of the martial art achievement sports. Technique, tactic, mentality, and physical are very important elements in achievement sports, so martial arts athletes must have good abilities in these four aspects. Physical is a major supporting factor for martial art sport, so training is carried out by developing an exercise program of physical condition. Physical condition training is a process to develop skills that are carried out systematically and improved regularly to improve or maintain physical to achieve optimal abilities. The aim of this research is to know the physical condition of pencak silat athletes of single, double, team of pencak silat training center in Tuban covering agility, arm muscle strength, leg muscle power, speed, balance, flexibility, and endurance. This research uses quantitative method with descriptive approach. The sample in this research are single, double, team athletes of pencak organisasi training center in Tuban amounting 6 people. Instruments used in this study include agility test, arm muscle strength test, leg muscle power test, speed test, balance test, flexibility test, and endurance test. The result of the research shows that the athletes of pencak silat category of single, double, team pencak organisasi training center in Tuban have the average of agility level is 13,01 including in good category, level of arm muscle strength is 30,83 including good category, level of leg muscle power is 61.66including in medium category, level of speed is 4.91 including into less category, level of the balance is 33.66 including in the medium category, the level of flexibility is 17.08 including into good category, level of endurance is 44, 8 including into medium category. This means that athletes need to improve the physical conditions of speed, balance, and endurance. Keywords: Physical Condition, Pencak Silat, Single, Double, Team