ANALISIS PELATIH FUTSAL DALAM MENJALANKAN COACHING PROCESS LATIHAN TEKNIK DI ESPIRITO FUTSALISMO U16 DAN MURSYID EFFENDI FUTSAL AKADEMI U16 - FEBRIANSYAH, AFDOL; AGUS PRIANTO, DAVID (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
AbstrakCabang olahraga Futsal merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat digemari di Surabaya. Terbuktidengan melimpahnya usaha jasa sewa lapangan dan banyak pula akademi Futsal yang berdiri di Surabaya. Denganadanya akademi Futsal, maka dibutuhkan pula sosok pelatih yang dapat melatih para pemain yang ada di akademiFutsal tersebut. Tidak sembarang orang dapat melatih dengan baik. Dari segi teknis, pelatih yang baik adalah pelatihyang bisa membuat pemain paham tentang apa yang dilatihnya. Dan cara pelatih untuk dapat membuat pemainnyamudah paham yaitu dengan melakukan coaching process dengan baik. Coaching process merupakan salah satu materiyang diajarkan pada pelatih saat mengikuti lisensi pelatih Futsal level 1 Nasional yang dimana isinya mencakup hal-haldetail dari sebelum latihan sampai selesai latihan. Penting bagi pelatih akademi untuk bisa menjalankan coachingprocess dengan baik karena berpengaruh pada tingkat kepemahaman pemainnya. Dari hal tersebut saya berinisiatifuntuk melakukan penelitian tentang coaching process latihan teknik pada pelatih di Espirito Futsalismo U16 danMursyid Effendi Futsal Akademi U16.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskrtiptif. Hasil penelitian telahdilakukan dengan proses pengamatan dan wawancara terhadap objek yang diteliti (pelatih akademi). Berdasarkan hasilpengamatan dengan menggunakan instrumen penilaian coaching process, total nilai yang diperoleh dari dua pelatihakademi yang menjadi objek penelitian tersebut adalah mendapat predikat ?Cukup Baik? dalam hal melatih.Kata kunci : coaching process, akademi, pelatih Futsal.AbstractFutsal is one of the most popular sports in Surabaya. Proven by the abundance of field rental services andmany Futsal academies that stands in Surabaya. With the Futsal academy, then we need a coach who can train theplayers in the Futsal academy. Not just anyone can train be well. From a technical perspective, a good coach is a coachwho can make players understand what they are train. And how to train to be able to make the player easy to undertandis by doing the coaching process be well. The coaching process is one of the materials taught to the trainer whenfollowing the coaching course level one nation, where the contents include the details from before training until the endof training. It?s important for coaches at the academy to be able to run the coaching process be well, because it affectsthe level of understanding of the players. From this I took the initiative to conduct research the basic training coachingprocess on coach who train at the Espirito Futsalismo U16 and Mursyid Effendi Futsal Academy U16This study used qualitative research methods with a descriptive approach. The result of the research have beencarried out with the process of observing and interviewing the object under study (academy coach). Based onobservations using assessment instruments of the coaching process, the total value obtained from the two academycoaches who became the objects of the research was to get a pretty good predicate in terms of training.Keywords : coaching process, academy, Futsal coach.1