EVALUASI KETEPATAN TENDANGAN MAE-GERI (TENDANGAN DEPAN) TERHADAP ATLET KARATE AMURA BANYUWANGI - RAHMANITA SINGGIH, ALMIRA; , WIJONO (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Karate adalah ilmu seni beladiri dari Jepang, karate memiliki banyak teknik dasar, salah satunya adalah Mae-Geri atau tendangan depan dan targetnya adalah perut atau kepala dengan arah kedepan. Didalam kompetisi, teknik tendangan Mae-Geri yang tepat sasaran kepada target memiliki banyak keunggulan, keunggulan tersebut adalah mendapatkan dua poin atau Wazari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi tendangan Mae-Geri atau tendangan depan di dalam karate oleh Atlet Karate Amura Banyuwangi dengan jumlah atlet sebanyak 6. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengolahan data menggunakan tes. Rata-rata dari hasil yang dapat dilihat bahwa atlet karate Amura Banyuwangi mampu atau dapat melakukan 17 kali tendangan yang tepat sasaran. 5 atlet (83,30%) masuk kedalam kategori presentase Cukup dan 1 atlet (16,70%) masuk kedalam kategori presentase Kurang. Dengan demikian kesimpulan yang dapat diambil adalah rata-rata tendangan Mae-Geri (tendangan depan) terhadap Atlet Karate Amura Banyuwangi masuk kedalam kategori Cukup. Kata kunci: Evaluasi, Mae-Geri