PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU HAND PADDLE TERHADAP KECEPATAN BERENANG 50 METER GAYA BEBAS ATLET PUTRA SIDOARJO AQUATIC CLUB - KURNIAWAN, ENDRY; SIFAQ, AGHUS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Dalam olahraga renang alat bantu hand paddle sangatlah penting digunakan oleh atlet. Hal ini sangatlah penting untuk membantu atlet dalam melakukan latihan meningkatkan kecepatan renang. Dalam renang terdapat beberapa alat bantu, salah satunya adalah hand paddle. Hand paddle sendiri mampu membantu atlet dalam latihan untuk meningkatkan kecepatan berenang. Tujuan penelitian ini adalah 1)Untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan alat bantu hand paddle terhadap kecepatan berenang 50 meter gaya bebas atlet putra sidoarjo aquatic club.2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh latihan menggunakan alat bantu hand paddle terhadap kecepatan berenang 50 meter gaya bebas atlet putra sidoarjo aquatic club. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, dengan metode pretest, post test. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan menggunakan alat bantu hand paddle terhadap kecepatan berenang 50 meter gaya bebas atlet putra sidoarjo aquatic club, hal ini dibuktikan dari hasil analisis statistik bahwa nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (t-hitung > t-tabel ) (8,11 > 1,83), peningkatan dari pretest dan posttest sebesar 3,03%, Maka hipotesis yang menyatakan alat bantu hand paddle dapat meningkatkan kecepatan renang 50 meter gaya bebas dapat diterima. Kata Kunci: Renang Gaya Bebas, Hand Paddle, Latihan, Kecepatan