Pengaruh Variasi Penentuan Kerapatan Bambu Petung terhadap Nilai Modulus Elastisitas Dinamis - Nurjanah, Nurjanah; Awaludin, Ali; Irawati, Inggar Septhia (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2018)
ABSTRAK: Pengujian untuk mengetahui kekuatan dari suatu material sangat penting dilakukan. Pengujian yang sering dilakukan yaitu dengan menggunakan metode statis dan dinamis untuk mencari nilai modulus elastisitas. Sedangkan untuk mengetahui nilai modulus elastisitas dinamis maka nilai kerapatan bambu harus diperhitungkan. Namun, struktur anatomi bambu yang sangat bervariasi dari bagian pangkal sampai ke bagian ujung bamboo mempersulit dalam perhitungan kerapatan bambu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai kerapatan bamboo dengan menggunakan metode ISO dan metode Archimedes dan melihat pengaruhnya terhadap perhitungan nilai Modulus Elastisitas Dinamis bambu Petung.