Kemampuan Mikroorganisme Efektif dalam Mengolah Limbah Cair Pabrik Spiritus - Lestari, H. N.; Atmodjo, P. Kianto; Sidharta, B. R. (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2008)
Proses produksi suatu industri senantiasa menghasilkan limbah yang harus diolah dengan baik agar tidak membahayakan lingkungan. Pabrik spiritus â€œXâ€ di Yogyakarta telah mengolah limbah cairnya secara fikokimiawi, namun hasilnya masih kurang baik. Karakteristik limbah pabrik ini adalah berbentuk cair, berwarna hitam, bau, keruh, kandungan BOD 2.978 mg/l dan COD 103.433 mg l, sehingga nilainya sangat jauh di atas baku mutu (Kepmen: 03/men LH/I/1998). Untuk itu perlu dilakukan usaha-usaha mengolah lebih lanjut agar mutu limbah semakin mendekati baku mutu. Salah satu usahanya adalah mengolah lebih lanjut dengan metode biologi.