POTENSI ALFA MANGOSTIN SEBAGAI KANDIDAT OBAT ANTIKANKER PAYUDARA - MUH AKMAL FAUZAN (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Kanker menjadi penyebab kematian terbanyak setelah kardiovaskular di dunia khususnya kanker payudara pada wanita. Penatalaksanan terapi kanker payudara saat ini terbilang tidak efektif penggunaanya karena efek samping penggunaanya yang penuh pertimbangan. Perkembangan obat herbal sebagai alternative pun bermunculan contohnya buah manggis yang kulit mengandung senyawa alfa mangostin. alfa mangostin memiliki perkembangan yang pesat khususnya sebagai antikanker. Mulai dari kanker hati, leukemia, kolon, pheocromocytoma, hingga payudara. Potensi dari alfa mangostin mulai terlihat saat memiliki efek menghambat poliferasi dan apoptosis hingga melesat secara spesifik dapat memberikan efek antimetastasis dengan berbagai macam pathway dan berbagai macam sel kanker payudara.