MOLECULAR IMPRINTING SOLID PHASE EXTRACTION MONOMER ASAM METAKRILAT (MAA) METODE RUAH DAN ENDAPAN - INDRASWARI PITALOKA; Dika Pramita Destiani (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Molecular Imprinting Solid Phase Extraction (MIP-SPE) digunakan sebagai salah satu metode yang praktis untuk membantu mengecek bioavailibilitas obat pada tahap ekstraksi obat dengan bentuk suatu sorben selektif. Sorben dibuat dengan teknik molecular imprinting sehingga memiliki sisi pengenal yang dapat mengikat target obat secara spesifik. Salah satu proses yang menentukan kualitas dari sorben yang telah dibuat yaitu proses polimerisasi, yang dapat dilakukan dengan beberapa metode. Metode yang umum digunakan yaitu metode ruah, dan endapan. Studi kali ini membahas keunggulan dan kekurangan dari dua metode tersebut untuk sintesis MIP-SPE monomer Asam Metakrilat (MAA), berdasarkan hasil review 20 jurnal yang 10 diantaranya menggunakan proses polimerisasi metode endapan, dan 10 lainnya metode ruah. Nilai %Recoveries didapatkan lebih tinggi pada metode endapan, bentuk partikel yang lebih seragam, serta diameter skala microsphere (0,3-10 μm).Kata kunci: MIP-SPE, MAA, Polimerisasi Ruah, Polimerisasi Endapan