REVIEW ARTIKEL: BEBERAPA TANAMAN YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANALGESIK SECARA IN VIVO - Muhammad Rizky Fauzan; Ade Zuhrotun (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Masyarakat banyak menggunakan obat sebagai pilihan mereka untuk mengurangi rasa nyeri. Obat yang digunakan bisa dipilih yang secara sintesis atau tradisional (herbal). Obat sintesis dipercaya dapat bekerja cepat dan pastinya sudah banyak penelitian bahwa pasti dapat menghilangkan nyeri. Tetapi memiliki efek samping dan harga yang lebih mahal dibandingkan obat tradisional dari tanaman herbal. Kebutuhan untuk mengetahui lebih lanjut tentang tanaman yang bekerja sebagai analgesik dapat dibutuhkan oleh masyakat. Terlepas dari obat sintetis, tanaman herbal sudah tersebar luas diberbagai daerah. Berdasarkan beberapa penelitian, terdapat berbagai tanaman herbal yang memungkinan untuk digunakan dalam mengurangi rasa nyeri. Dalam tulisan ini, merupakan upaya dengan tujuan memberikan gambaran umum mengenai berbagai tanaman herbal tertentu yang dapat digunakan bersama dengan beragam dosis yang telah dipelajari mengenai aktivitas analgesiknya.Kata Kunci: Nyeri, Analgesik, Tanaman Herbal.