Pengaruh Konseling Apoteker dan Pemanfaatan Media Eletronik terhadap Perbaikan Manajemen Asma - nailil fadhilah; Norisca Aliza Putriana (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Asma merupakan penyakit kronis yang masih menjadi masalah di Negara maju khususnya terkait manajemen asma yang buruk. Dalam hal ini Apoteker memiliki pengaruh penting dalam memberikan edukasi terkait manajemen asma yang baik dalam meningkatkan kualitas hidup, kontrol asma dan kepatuhan pasien. Review ini dilakukan dengan pencarian jurnal menggunakan kata kunci counseling, asthma, asthma counseling, asthma management, asthma control dan pharmacist counseling di US National Library of Medicine National Institutes of Health PubMed website. Konseling dan monitoring yang dilakukan oleh apoteker secara langsung maupun dengan memanfaatkan media elektronik dapat meningkatkan skor kuesioner kontrol asma (ACQ), perbaikan penggunaan inhaler, penurunan dosis obat dan kunjungan ke Instalasi Gawat Darurat (IGD), peningkatan kualitas hidup, pengetahuan asma pasien dan peningkatan kepatuhan pasien. Apoteker berperan penting dalam meningkatkan manajemen asma pasien melalui konseling secara langsung dengan poin penyampaian berupa patofsiologi asma, pengobatan, pemeriksaan fungsi paru-paru, motivasi pasien, dan teknik penggunaan inhaler yang tepat serta pemanfaatan media elektronik menjadi rekomendasi dalam memberikan edukasi dan monitoring pasien asma.