REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA BEBERAPA TANAMAN DI INDONESIA - Zakiatun Azma Amani; Resmi Mustarichie (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
ABSTRAKDiabetes melitus merupakan kumpulan berbagai macam sindrom yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia), perubahan metabolisme lemak, karbohidrat dan protein. Untuk mengobati diabetes mellitus, digunakan obat antihiperglikemia. Banyak tanaman herbal yang dilaporkan memiliki aktivitas antihiperglikemia karena memiliki senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan yaitu flavonoid. Dari 13 tanaman yang didapat dari sumber jurnal didapatkan bahwa Peperomia pellucida [L.] Kunth memiliki aktivitas antihiperglikemia terbesar dengan dosis 40 mg/Kg BB.Kata kunci : Diabetes melitus, Antihiperglikemia, Tanaman herbal ABSTRACTDiabetes mellitus consists of a group of syndromes characterized by hyperglycemia, altered metabolism of lipids, carbohydrates, and proteins. Diabetes mellitus can be treated by antihyperglicemic agent. Many plants have been reported have activity as antihyperglicemic agent because they have flavonoid as antioxidant. From 13 plants that have been reviewed from data source like journals, Peperomia pellucida [L.] Kunth (40 mg/Kg BB) has the highest effect of antihyperglicemic effect.Keywords : Diabetes mellitus, Antihyperglicemia agent, Medicinal plants