Peningkatan Produksi Artemisinin melalui rekayasa enzim Amorpha -4,11 Diene synthase - YUDA HARDIANTO; Imam Adi Wicaksana (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Artikel ini mengulas tentang produksi senyawa Artemisinin yang merupakan senyawa sesquiterpen lakton yang digunakan untuk mengatasi penyakit malaria yang disebabkan oleh parasit Plasmodium falciparium. Jika dilakukan dengan proses esktraksi pada tumbuhan alaminya maka Artemisinin yang didapat sedikit sehingga dilakukan berbagai metode seperti DNA rekombinan untuk menghasilkan enzim Amorpha -4,11 Diene synthase, pengembangan kondisi untuk produksi Amorpha -4,11 Diene synthase, optimasi biosintesis mevalonat pada Eschericia coli untuk menghasilkan senyawa Amorpha -4,11 diene sebagai prekusor obat antimalaria produksi Artemisin pada ragi dan E coli. Target dalam perbanyakan Artemisinin ini yaitu untuk memperbanyak Amorpha -4,11 Diene synthase yang digunakan untuk menghasilkan Amorpha -4,11 Diene sebagai senyawa intermediet dalam menghasilkan senyawa Artemisinin.