BERBAGAI METODE IMMUNOASSAY UNTUK DETEKSI AFLATOXIN B1 (AFB1) - KATHERINE AUGUSTIA TJENGGAL; Imam Adi Wicaksono (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Aflatoxin merupakan metabolit bersifat racun berbahaya, aflatoxin ditemukan diberbagai bahan pangan, untuk aflatoxin B1 banyak ditemukan di bahan pangan tumbuhan dan bersifat karsinogenik apabila dikonsumsi oleh manusia. Paparan aflatoxin terhadap manusia tidak menimbulkan gejala spesifik yang mudah dideteksi. Sehingga diperlukan metode yang tepat untuk mendeteksinya. Banyak metode telah dikembangkan untuk mendeteksi metabolit ini. Salah satunya adalah immunoassay yang memiliki keuntungan lebih cepat, mudah, dan murah, dibandingkan dengan metode konvensional.