Senyawa Aktif dan Manfaat Farmakologis Ageratum conyzoides - MELISSA MELISSA; Muchtaridi Muchtaridi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Tanaman telah digunakan sejak zaman dahulu dalam pengobatan. Ageratum conyzoides atau lebih dikenal dengan babandotan/ bandotan merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Bandotan banyak digunakan oleh masyarakat dalam pengobatan berbagai penyakit. Tanaman bandotan memiliki banyak khasiat dalam bidang kesehatan antara lain antidiabetes, antiinflamasi, antioksidan, analgesik, ansiolitik, antibakteri. Senyawa aktif yang terdapat dalam tanaman ini antara lain alkaloid, flavonoid, tannin, glikosida, mineral dan senyawa lain. Review ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai berbagai manfaat farmakologis dari tanaman bandotan sehingga tanaman ini dapat dimanfaatkan dengan baik untuk pengobatan, produk kesehatan, suplemen makanan, dan kosmetik . Kata Kunci : Ageratum conyzoides, Bandotan, Manfaat Farmakologis, Senyawa aktif