ARTIKEL TINJAUAN : POLA PERESEPAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN - SULIS MARTALITA PUTRI; FEBRINA AMELIA SAPUTRI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakPemakaian obat yang tidak rasional merupakan masalah yang serius dalam pelayanan kesehatan karena akan terjadi dampak yang negatif pada tingkat kesehatan. Di Indonesia, pada tingkat pelayanan kesehatan telah menunjukkan bahwa pemakaian obat jauh dari keadaan optimal dan rasional. Artikel review ini membahas mengenai pola peresepan obat pasien hipertensi untuk mengetahui obat-obat yang diresepkan pada pasien hipertensi berdasarkan jenis dan golongan obat hipertensi. Hasil yang di bahas pada artikel ini menyebutkan bahwa penggunaan obat antihipertensi yang banyak di resepkan adalah golongan Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor (ACEI).Kata Kunci : Antihipertensi, ACEI, pola peresepan AbstractIrrational use of drugs is a serious problem in health care because there will be a negative impact on the health level. In Indonesia, at various levels of health services, studies and findings have shown that drug use is far from optimal and rational state. This review article discusses the medication prescribing patterns of hypertensive patients to know which medications are prescribed in hypertensive patients by type and class of hypertensive drugs. The results discussed in this article mention that the most common use of antihypertensive drugs prescribed is the Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor (ACEI) class.Keywords : Antihypertensive, ACEI, prescribing drugs