POLIMORFISME GEN SLC11AI, ABCB1, DAN VDR SERTA ASOSIASINYA DENGAN TUBERKULOSIS MULTIDRUG-RESISTANT - MAURA SYAFA ISLAMI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Tuberkulosis (TB) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini kemudian berkembang menjadi semakin berbahaya dengan ditemukannya kasus tuberkulosis multidrug-resistant (TB-MDR) yang merupakan suatu keadaan di mana terjadi resistensi terhadap sekurang-kurangnya dua jenis obat antituberkulosis (OAT) poten yaitu isoniazid dan rifampisin. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan penelitian-penelitian terhadap TB-MDR, diketahui bahwa tidak hanya M.tuberculosis, tetapi adanya mutasi pada satu basa atau single nucleotide polymorphism (SNP) pada gen manusia yang merupakan inang, turut berperan dalam peningkatan resiko terjadinya TB-MDR. Beberapa gen yang dicurigai menjadi faktor resiko TB-MDR yang akan dibahas pada studi pustaka ini diantaranya adalah solute carrier family 11 member 1 (SLC11A1), ATP-binding cassette B1 (ABCB1), serta vitamin D reseptor (VDR).