FARMAKOTERAPI DAN REHABILITASI PSIKOSOSIAL PADA SKIZOFRENIA - AULIANI HAFIFAH; RANO SINURAYA; IRMA PUSPITASARI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Skizofrenia termasuk ke dalam gangguan multiple psychiatric dengan komorbiditas dan mortalitas yang terus meningkat. Pengobatan skizofrenia telah banyak berkembang dan mengalami kemajuan. Fokus terapinya telah berubah, dari hanya menangani gejala psikosis hingga mengendalikan fungsi kerja dan sosial. Review artikel ini memberi gambaran mengenai farmakoterapi dan rehabilitasi sosial yang tengah berkembang. Review dilakukan terhadap 16 jurnal, 4 handbook dan 1 situs terpercaya, yaitu WHO yang membahas terapi skizofrenia. Berdasarkan studi yang dilakukan, farmakoterapi skizofrenia yang paling sering digunakan adalah antipsikotik. Klozapin tidak dijadikan sebagai lini pertama, tetapi digunakan pada kasus TRS (Treatment-Resistance Schizophrenia). Rehabilitasi psikososial, baik terapi kognitif maupun SST berperan sebagai komponen kunci dalam proses pemulihan dan berguna untuk menilai stabilitas gejala serta fungsi kerja-sosial pada penderita skizofrenia.Kata kunci: skizofrenia, farmakoterapi, psikososial, antipsikotik, terapi kognitif, SST.