Pengaruh Kegiatan Posdaya Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat di Kabupaten Kudus dan Pati - Shodiq Eko Ariyanto; Mamik Indaryani; - Masturi (Universitas Muria Kudus, 2012)
Posdaya sebagai satu model kegiatan pemberdayaan masyarakat berupaya membantu mewujudkan MDGs dan peningkatan peringkat IPM.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh baik secara parsial dan berganda kegiatan posdaya terdiri dari Posyandu, Pospaud, dan kegiatan kelompok ekonomi produktif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat. Disamping itu menentukan variabel yang paling dominan berpengaruh diantara posyandu, pospaud, dan kelompok kegiatan ekonomi produktif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pati dan Kudus sebagai wilayah yang telah digunakan untuk kegiatan KKN Tematik Posdaya UMK pada bulan Oktober 2011 sampai dengan Maret 2012. Metode penelitian erat kaitannya dengan prosedur, alat, serta desain penelitian yang dipergunakan di dalam melaksanakan penelitian. Semua tahapan dalam penelitian akan mengalir sesuai dengan alur logis. Hal ini agar memberikan petunjuk yang jelas, teratur dan sistematis. Analisis deskriptif, digunakan untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Sedangkan analisis kuantitatif data hasil penelitian yang diukur dengan metode regresi. Koefisien regresi akan menunjukkan pengaruh antara variable independen (posyandu, pospaud, dan kelompok kegiatan ekonomi produktif) terhadap variable dependen (peningkatan kualitas hidup masyarakat). Kata kunci: Posdaya, Posyandu, Pospaud, Kegiatan Ekonomi Produktif, dan Kulitas hidup