REVIEW ARTIKEL : SENYAWA AKTIF ANTIINFLAMASI DAUN JAWER KOTOK (Plectranthus scutellarioides L. R.Br.) - MIDA HAMIDAH (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAK Jawer kotok (Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br) adalah salah satu spesies tumbuhan berbunga dari keluarga Lamiaceae, yang berasal dari benua Asia. Berdasarkan berbagai penelitian meliputi penelitian secara etnofarmakognosi, in vitro dan in vivo daun jawer kotok telah terbukti berkhasiat sebagai antiinflamasi. Kandungan kimia metabolit sekunder dan mekanisme kerja yang berhubungan dengan antiinflamasi pada daun jawer kotok juga telah diidentifikasi meliputi antosianin, asam rosmarinik, fitol dan kuersetin.