Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nafi' Inayati Zahro (Universitas Muria Kudus, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah earning per share (EPS), return on assets (ROA), dan return on equity (ROE), memiliki pengaruh positif terhadap return saham. Penelitian ini merupakan studi empiris. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006 sampai dengan tahun 2010. Sampel yang diambil melalui ipenyampelan secara purposive ada 427 sampel.Uji asumsi klasik juga dilakukan, yaitu dengan uji heteroskedastisitas menggunakan white heteroskesdastisitas tes,uji multikolinearitas dengan menggunakan VIF tes, uji normalitas dengan menggunakan kolmogorov smirnof tes, dan uji autokorelasi dengan menggunakan Durbin Watson tes. Sedangkan hipotesisnya diuji dengan menggunakan uji-t dan uji-f. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa earnings per share, return on assets, dan return on equity memoliki pengaruh negatif terhadap return saham. Nilai R2 sebesar 0,14 yang artinya 14% variabel dependen return saham dapat dijelaskan informasinya oleh earnings per share, retun on assets, dan return on equity, dan sisanya 86% dijelaskan oleh variabel-variabel yang lain di luar model regresi ini. Kata Kunci: earnings per share, return on asset, return on equity, return saham, dan kinerja keuangan