Aspek Kimia Medisinal Senyawa Xanton sebagai Anti Kanker - FATHIA NABILA AULANI; Muchtaridi Muchtaridi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Senyawa turunan xanton merupakan sekumpulan senyawa heterosiklik mengandung oksigen, berwarna kuning dan mempunyai rangka utama berupa di-benzo-γ-pyrone. Salah satu aktivitas farmakologis xanton yang banyak diteliti akhir-akhir ini adalah antikanker, yang ditandai dengan aktivitas sitotoksiknya. Sifat xanton sebagai antikanker diperantarai oleh kemampuannya sebagai antioksidan. Salah satu buah yang mengandung xanton adalah buah manggis (G. mangostana L.) terutama pemanfaatan pada kulitnya. Kulit buah manggis dapat menghasilkan senyawa xanton yang kadarnya dapat mencapai 123,97 mg/ml. Berdasarkan hasil penelitian dilaporkan bahwa senyawa xanton yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan memiliki potensi aktivitas anti-proliferasi antara lain α-mangostin, γ-mangostin, mangostinon, smeathxanthon A, dan tovofillin.5-6 yang berasal dari kulit buah manggis.