Pengujian Dan Analisa Keamanan Website Terhadap Serangan SQL Injection (Studi Kasus : Website UMK) - Mohammad Dahlan; Anastasya Latubessy; Mukhamad Nurkamid; Laelly Hidayah Anggraini (Universitas Muria Kudus, 2014)
Keamanan merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam membangun sebuah website. Hal tersebut menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi para pengembang website, karena tidak ada jaminan yang pasti akan defenisi aman? itu sendiri. Tidak ada sistem yang benar-benar aman, bukanlah sebuah pernyataan semata, namun telah dirasakan dalam realitas. Website UMK merupakan website yang digunakan sebagai media dan sarana informasi kampus. Mengingat website ini dapat diakses secara luas, maka dinilai perlu memperhatikan keamanan website. Terdapat beberapa cara yang dapat digunakan untuk melakukan pengujian terhadap kemanan website. Salah satunya adalah dengan melakukan SQL Injection. SQL injection adalah kerentanan yang terjadi ketika penyerang memiliki kemampuan untuk mempengaruhi Structured Query Language (SQL) query yang melewati suatu aplikasi ke database back-end. Dengan diadakannya penelitian ini, diharapkan dapat diperoleh kelemahan dari website UMK. Kelemahan tersebut akan dianalisa sehingga memperoleh solusi kedepan guna pengembangan website yang lebih aman.