Obat-Obat Pemicu Perdarahan Harus Diketahui Apoteker - Michael Djajaseputra; Zelika Mega Ramadhania (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Perdarahan merupakan salah satu efek samping obat yang berbahaya. Perdarahan dapat dilihat melalui tanda seperti mimisan, gusi berdarah, ataupun memar. Obat-obat golongan NSAID, SSRI, antikoagulan maupun antiplatelet merupakan golongan obat yang diketahui dapat menyebabkan perdarahan. Hal ini harus diketahui oleh seorang apoteker, sehingga dalam praktiknya apoteker dapat memberikan edukasi kepada pasien serta melakukan pemantauan terapi obat-obat tersebut. Edukasi yang dapat diberikan seperti, memberitahukan gejala dari perdarahan pada pasien agar segera menghubungi tenaga medis apabila gejala timbul. Sehingga dapat disimpulkan obat-obat yang dapat memicu perdarahan harus diketahui oleh seorang apoteker sehingga efek samping perdarahan tidak terjadi melalui pemantauan terapi obat maupun edukasi terhadap pasien.