AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KANDUNGAN FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL ALGA MERAH (Eucheuma cottonii) - ISMI CHAIRUNISA; RADEN BAYU INDRADI (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
Alga adalah salah satu sumber tanaman bioaktif. Alga termasuk kelompok tumbuhan berklorofil yang memproduksi metabolit, salah satu spesiesnya dalah Eucheuma cottonii. Eucheuma cottonii atau lebih dikenal dengan alga merah merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga Solieracea yang dapat di temukan tumbuh di perairan dangkal. Di wilayah Indo-Pasifik, mulai dari Afrika Timur hingga ke Guam menjadi tempat tersebarnya Eucheuma cottonii. Eucheuma cottonii memiliki kandungan senyawa bioaktif sebagai metabolit sekunder salah satunya sebagai aktivitas antibakteri. Aktivitas antibakteri pada tanaman Eucheuma cottonii dapat ditentukan dari diameter zona hambat yang dihasilkan terhadap beberapa bakteri uji antara lain Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella typhi, Vibrio cholera, Vibrio parahaemolytichs, Vibrio alginotycus dan Vibrio charcariae.