KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN POLI JANTUNG TERHADAP PEMBERIAN INFORMASI OBAT DI INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT MILITER CIMAHI - Susi Afrianti Rahayu; Mei Ribut khoiriwati (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Rumah sakit merupakan sarana kesehatan bagi masyarakat yang mempunyai tanggung jawab sebagai penyedia atau pemberi pelayanan yang bermutu kepada pasien, salah satunya pelayanan yang dilaksanakan di Instalasi farmasi Rumah sakit Militer Cimahi yaitu pelayanan Pemberian Informasi Obat guna menjamin efektifitas, keamanan dan efisiensi penggunaan obat, dalam rangka meningkatkan penggunaan obat secara rasional. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien dirawat jalan poli jantung terhadap kualitas pemberian informasi obat yang diberikan , faktor yang menjadi kepuasan pasien dan faktor penyebab ketidakpuasan pasien di Instalasi Farmasi rawat jalan Rumah Sakit Militer di Cimah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan berdasarkan 5 (lima) aspek penilaian yaitu : ketanggapan, kehandalan, jaminan, empati dan bukti langsung dengan melaksanakan uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan program pengolahan data Statistical Package For the Social Sciences (SPSS) sehingga mendapatkan hasil 69 (71,9%) menyatakan puas dengan pemberian informasi obat di Instalasi Farmasi Rawat Jalan dan sebagian kecil 27 (28,1%) menyatakan tidak puas dengan pemberian informasi obat yang diberikan oleh petugas.Kata kunci : Kepuasan pasien, Instalasi Farmasi rawat jalan.