Mekanisme Kerja Obat Antivirus dari Golongan Retrovirus - YOGIYANTO Yogiyanto; Yoga Windu Wardhana (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Ketidakhadiran vaksin yang efektif dalam menangani HIV menyebabkan obat menjadi pilihan utama yang dapat digunakan untuk menangani infeksi HIV-1. Replikasi virus HIV-1 yang sangat cepat dalam tubuh pasien mengakibatkan virus mudah menembus sistem imun tubuh dan menjadi resisten terhadap berbagai macam obat. Resistensi terhadap obat antiretrovirus berkembang sangat cepat bahkan terhadap terapi kombinasi. Telah didapatkan berbagai macam obat dan turunan obat dari percobaan yang telah dilakukan secara in vitro untuk mengamati mekanisme serta kinerja obat tersebut seperti inhibisi enzim rekombinan dan replikasi virus, inhibisi HIV-1 reverse transcription, HIV integrase strand transfer inhibitor, kompetitor LEDGF, Inhibisi mediasi TAT yang berperan dalam regulasi transkripsi HIV-1Kata kunci : Antiretrovirus, HIV-1, resistensi, mekanisme antiretrovirus