PEMANFAATAN ANGKAK DAN MIKROORGANISME UNTUK PEMBUATAN PERMEN JELLY ORGANIK UTILIZATION OF ANGKAK AND MICROORGANISMS FOR MAKING ORGANIC JELLY CANDY - Ririen Prihandarini (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh stabilitas pewarna alami angkak pada kombinasi tingkat keasaman dan penambahan RIM (Refresh Microorganism) terhadap kualitas permen Jelly Organik. Penelitian ini dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok(RAK), dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah tingkat keasaman (A) : pH 3, pH4 , pH 5 dan Faktor kedua adalah Penambahan RIM : 0% dan 2,5%. Tidak terdapat interaksi nyata antara perlakuan pH permen jelly dengan penambahan RIM terhadap kadar air permen jelly angkak. Terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan pH permen jelly dengan pemberian RIM terhadap kekuatan gel pada permen jelly angkak. Berdasarkan uji organoleptik menunjukkan bahwa Rasa, Warna dan Kekenyalan tekstur permen jelly yang paling disukai panelis adalah pada perlakuan pH 4 dan penambahan 2,5 % RIM .