Efek Jangka Panjang Tonsilektomi dan Adenoidektomi pada Anak: Article Review - ANISA APRILIA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Adenoidektomi dan tonsilektomi merupakan suatu prosedur pengangkatan kelenjar limfoid pada leher yang paling banyak dilakukan oleh anak-anak dan remaja. Pengangkatan tonsil sebagai bagian dari kelenjar limfoid banyak diteliti dapat menurunkan sistem imun dalam tubuh. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait efek jangka panjang dari pengangkatan tonsil. Metode yang digunakan adalah dengan menelusuri jurnal dan artikel terkait efek panjang dari operasi tonsilektomi dan adenoidektmi pada masa anak-anak. Hasil yang didapatkan terdapat beberapa efek jangka panjang yang cukup signifikan dari pengangkatan tonsil pada masa anak-anak.