ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA PENGGUNAAN VAKSIN PNEUMONIA DI BERBAGAI NEGARA - Fanny Seftiani Dwi Saputri; Nasrul Wathoni (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
Pnemonia adalah penyakit infeksi yang menyerang sistem pernafasan bawah akut disebabkan oleh bakteri Streptococcus pneumonia dan merupakan salah satu penyakit yang memiliki presentase besar menyebabkan kematian. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif yang optimal yaitu dengan menggunakan vaksin pneumonia (Pneumococcal Conjugate Vaccine) yang diduga memiliki hasil cost-effective. Cost Effectiveness Analysis (CEA) merupakan metode yang digunakan untuk mengetahui efektivitas biaya dari penggunaan vaksin pnemonia di beberapa negara. Berdasarkan lima studi literature berbagai negara yaitu Cina, Filipina, Malaysia, Turki, Korea, Paraguay, Kolombia, United Kingdom, Peru, Taiwan, Belanda dapat diketahui setiap vaksin menghasilkan efektivitas dan biaya yang berbeda setiap negara. Umumnya, vaksin pnemokokus dapat digunakan sebagai upaya preventif penyakit pneumoni yang cost effective.