REVIEW ARTIKEL: PENELUSURAN AKTIVITAS ANTIKANKER PAYUDARA DARI TANAMAN SABLO (Acalypha wilkesiana) - Syahida Azahra Nurul Haq; Rimadani Pratiwi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAKMenurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, prevalensi kanker di Indonesia meningkat tiap tahunnya. Pada wanita terdapat 2 penyakit kanker dengan penderita terbanyak yang menjadi penyebab kematian, yaitu kanker payudara dan kanker leher rahim. Banyak cara untuk mengani penyakit kanker baik secara medis atau alternatif, seperti tindakan operasi, radiasi, kemoterapi, terapi pijat, terapi bekam, dan lain-lain. Salah satu terapi alternatif yang dianggap aman dan tidak memakan banyak biaya adalah penggunaan tanaman herbal. Metode penulisan review artikel ini adalah studi pustaka. Dalam review artikel ini akan dibahas mengenai bagian tanaman dari Acalypha wilkesiana yang memiliki aktivitas anti kanker payudara. Didapatkan Bagian tanaman dari Acalypha wilkesiana yang memiliki aktivitas anti kanker payudara yaitu daun, biji, dan benih.Kata kunci: Acalypha wilkesiana, aktivitas anti kanker payudara, kanker payudaraABSTRACTAccording to Basic Health Research (Riskesdas) 2018, the prevalence of cancer in Indonesia is increasing every year. In women, there are 2 cancers with the most sufferers which cause death, namely breast cancer and cervical cancer. There are many ways to treat cancer either medically or alternatively, such as surgery, radiation, chemotherapy, massage therapy, cupping therapy, and others. One alternative therapy that is considered safe and does not cost much is the use of herbs. The method of writing this article review is a literature study. In reviewing this article, we will discuss about the plant part of Acalypha wilkesiana which has anti breast cancer activity. Obtained part of the plant from Acalypha wilkesiana which has anti breast cancer activity namely leaves, seeds, and seeds.Keywords: Acalypha wilkesiana, anti breast cancer activity, breast cancer