Review Artikel :KANDUNGAN SENYAWA KIMIA DAN BIOAKTIVITAS Ocimum Basilicum L. - Salsabila Zahra; Yoppi Iskandar (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2017)
Ocimum basilicum L. merupakan spesies dari famili Lamiaceae yang tersebar di berbagai negara tropis salah satunya Indonesia. Secara empiris, khasiat yang dimiliki beragam. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan dan skrinning data yang memiliki kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang diperoleh yaitu berbagai informasi mengenai senyawa kimia yang terkandung serta bioaktivitas yang dilaporkan baik secara in silico, in vitro maupun in vivo. Aktivitas farmakologi yang ditimbulkan diantaranya analgesik, sedatif, anti-inflamasi, antioksidan, anti-aging, antimikroba, antifungi dan antivirus diakibatkan oleh senyawa eugenol, linalool, β-Caryophyllene dan senyawa minyak atsiri lainnya. Disarankan dilakukannya penelitian lebih lanjut untuk memperoleh produk fitofarmaka.Kata kunci : Ocimum basilicum L., kemangi, minyak atsiri, bioaktivitas