PENGELOLAAN KEBUN SECARA BERKELANJUTAN PADA MASYARAKAT ARFAK DI KABUPATEN PEGUNUNGAN ARFAK PROPINSI PAPUA BARAT - Deny Anjelus Iyai (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2019)
ABSTRAKPegunungan Arfak memiliki kondisi agroekologi penting. Masyarakat Arfak memiliki kearifan dalam bercocok tanam, memiliki hubungan yang dekat dengan kebun. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif melalui observasi dan wawancara dilakukan pada keluarga petani masyarakat Arfak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan lahan kebun oleh masyarakat Arfak terbatas pada segi pemanfaatan ruang dan sumberdaya lahan. Kondisi lahan curam >60%, rawan banjir dan longsor. Lahan dibuka dengan sistem tebang dan bakar. Kandungan bahan organik umumnya sangat tinggi pada lapisan permukaan, dan menurun sedikit pada lapisan di bawahnya. Masyarakat Arfak sudah mempraktekkan sistem agroforestri kompleks maupun sederhana. Terdapat lima pola aliran energi dalam sistem kebun yang belum dimanfaatkan secara efektif dan efisien. Ditemukan juga lima situasi/kondisi prospek dan konstrain dalam keberlanjutan pertanian di Pegunungan Arfak. Kebun, ternak babi dan serta masyarakat Arfak saling berinteraksi dengan memberikan servis dari dan untuk masing-masing komponen. Kebun mampu membantu petani masyarakat Arfak secara ekonomis, ekologis dan sosiologis. ABSTRACTThe Arfak Mountains have important agroecological conditions. Arfak community have local wisdom in farming, have a close relationship with the garden. Research was conducted with descriptive methods through observations and interviews conducted on Arfak farming families. The results of the study indicate that the use of garden land by Arfak people is limited in terms of land use and land resources. Steep land conditions is > 60%, prone to flooding and landslides. The land is opened by cutting and burning systems. The content of organic matter is generally very high in the surface layer, and decreases slightly in the layers below. The Arfak community has also used the practices of complex and simple agroforestry. There are five energy flow patterns in the garden system that have not been used effectively and efficiently. Also found are five situations/conditions prospects and constraints in agricultural sustainability in the Arfak Mountains. Farms, pigs and Arfak community interact each other by providing services from and for each component. The gardens are able to help Arfak farmers economically, ecologically and sociologically.