PENGARUH PENAMBAHAN TWEEN 80 SEBAGAI ENHANCER DALAM SEDIAAN TRANSDERMAL - BETHARY KESUMAWARDHANY; SORAYA RATNAWULAN MITA (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016)
Penghantaran obat secara transdermal merupakan metode efektif untuk distribusi obat secara sistemik. Peningkatan permeasi dapat dilakukan secara kimia dengan penambahan enhancer yang aman dan tidak iritatif yaitu golongan surfaktan nonionik contohnya tween 80. Tween 80 sebagai enhancer dapat meningkatkan absorpsi dengan menginduksi fluidisasi lipid pada stratum korneum sehingga permeasi obat meningkat. Permeasi obat diuji melalui uji in vitro pada membran kulit hewan uji dengan metode difusi sel menggunakan dapar fosfat dan uji konsentrasi sediaan dengan spektrofotometer atau kromatografi. Tween 80 dinyatakan sebagai enhancer yang efektif pada sediaan gel yang mengandung berbagai zat aktif, namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada sediaan patch.