POTENSI SELEDRI (Apium graveolens) UNTUK PENGOBATAN: REVIEW ARTICLE - Fillah Muty Syahidah; Rr. Sulistiyaningsih (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Perkembangan pengobatan herbal menjadi semakin populer dan banyak diteliti. Seledri (Apium graveolens var. dulce), selain sebagai penyedap masakan juga memiliki banyak potensi untuk pengobatan. Tujuan penulisan review artikel ini adalah untuk memberikan informasi tentang potensi seledri, serta evaluasi ilmiah dan klinis terbaru tentang pemanfaatan seledri dalam pengobatan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa senyawa metabolit pada seledri seperti ftalid, kumarin dan apigenin diketahui memiliki sifat sebagai antiinflamasi dan pereda nyeri, antioksidan, antiulser, antibakteri, antimalaria dan larvasidal, antikanker, antijamur, antikalkuli, antihipertensi, peningkat kesuburan, antitiroid, dan antidiabetes.