REVIEW: PENGEMBANGAN METODE EKSTRAKSI SENYAWA AZADIRAKTIN DAN ANALISIS MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) - Handrian Ramoko; Zelika Mega Ramadhania (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2018)
Tanaman mimba telah diketahui dengan sifat uniknya dalam mengobati penyakit dan berperan sebagai antiskabies. Diantara senyawa limonoid lain yang ada pada tanaman mimba, azadiraktin merupakan komponen utama yang berperan sebagai antiskabies. Azadiraktin merupakan senyawa triterpenoid limonoid yang didapatkan dari bagian tanaman mimba. Telah dilakukan banyak pengembangan metode ekstraksi senyawa azadiraktin dengan berbagai modifikasi untuk mendapatkan hasil ekstraksi terbaik kemudian dianalisis dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Metode ekstraksi pelarut panas bertekanan , bantuan ultrasound, dan pengendapan oleh pelarut dapat digunakan dengan sampel yang tahan terhadap pemanasan. Metode ekstraksi dengan menggunakan ekstraksi tekanan dingin dapat digunakan untuk sampel yang termolabil. Ekstraksi dengan menggunakan PHSE dapat menghasilkan azadiraktin dengan jumlah yang maksimal dibandingkan tiga metode lainnya.Kata kunci: Azadiraktin, Ekstraksi, KCKT